Уважаемые посетители, информируем вас о возможности использования QR- кода для направления сообщений с помощью Платформы обратной связи. QR-код также можно найти на информационном стенде ДОУ, официальной станице ВК
Родителям
Уважаемые родители!
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь подписал указ ( N 12 от 03.12.2024 года), продлевающий запрет на использование пиротехники гражданами и организациями еще на год.
Согласно указу, с 4 декабря 2024 года организации и жители Ростовской области не смогут использовать пиротехнические изделия. Ограничение будет действовать до 1 декабря 2025 года включительно.
Однако, стоит отметить, что запрет не распространяется на бенгальские огни, фонтаны холодного огня и хлопушки.
Напоминаем, что с 1 декабря 2023 года в Ростовской области в соответствии с указом Губернатором Ростовской области от 22.11.2023 года №105, действует запрет на использование пиротехнических изделий. Это решение было принято по рекомендации оперативного штаба региона.
Информируем Вас, что за нарушение общественного порядка и правил пожарной безопасности, в том числе при использовании пиротехнических изделий, граждане могут быть привлечены к административной ответственности согласно статьям 20.1 и 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Уважаемые родители!
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области информирует о проведении филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» тематических консультаций граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбора новогодних подарков, по телефонам в г. Ростове-на-Дону: (863) 252 04-37, 252-01-66 с 09.00 до 17.00 часов ежедневно до 20.12.2024
Памятка "Как выбрать новогодний подарок".pdf
Памятка «ответственное отношение к животным»
Внесенные в Конституцию после общероссийского голосования поправки устанавливают, что Правительство России «осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».
Отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными регулируются Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Обращение с животными основывается на принципах нравственности и гуманности
- Животные, как и люди, способны испытывать эмоции и физические страдания;
- Человек в ответе за судьбу животного;
- Необходимо, с ранних лет, воспитывать в детях нравственное и гуманное отношения к животным. Главным воспитывающим фактором является пример родителей и других взрослых, окружающих ребенка. Доброе обращение с домашними животными: исключение грубого обращения с ними, причинения им боли, внушения страха – должно стать нормой отношения к животным для ребенка.
К ответственному обращению с животными относится:
Обеспечение надлежащего ухода за животным:
- Регулярный выгул;
- Кормление согласно вида животного и свободный доступ к свежей воде;
- Игра и дрессировка;
- Соблюдения правил гигиены ухода за животным и его жилищем.
В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
Оказание своевременной ветеринарной помощи:
- Профилактическая вакцинация;
- Своевременная ветеринарная помощь;
- Принятие мер по стерилизации домашних животных, не имеющих племенной ценности, с целью недопущения появления нежелательного потомства и увеличения числа невостребованных животных.
Защита животных от жестокого обращения:
- Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными.
Уважаемые родители!
Филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиалогии в Ростовской области» в городе Ростове-на-Дону проводится тематическое консультирование граждан. В период до 25 августа по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, канцелярских товаров, ранцев и портфелей можно обращаться по телефонам: 8(863)252-01-66, 8(863)252-04-37
Выбираем школьные принадлежности правильно!
Подготовка к новому учебному году – ответственный и важный этап в жизни учащихся и их родителей. Учителя разрабатывают планы уроков, ученики начинают готовиться к урокам, а у родителей встает вопрос приобретения школьно-письменных принадлежностей для своих детей, правильный выбор которых позволит ребенку безопасно и комфортно использовать их в процессе обучения.
К школьно-письменным принадлежностям относятся: принадлежности для письма, рисования, черчения (ручки, маркеры, линейки, карандаши, резинки канцелярские, тетради, дневники, кисти и другие аналогичные изделия, заявленные изготовителем как предназначенные для детей и подростков).
На что обратить внимание при выборе школьно-письменных принадлежностей?
* Особое внимание уделяйте маркировке! Она наносится на изделие (этикетку, упаковку, листок-вкладыш и т.д.), и обязательно должна содержать следующую информацию на русском языке: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости); гарантийный срок службы (при необходимости); товарный знак (при наличии).
* Помните о безопасности для здоровья ребенка по органолептическим и санитарно-химическим, показателям: интенсивность запаха изделий должна быть минимальной; изделия не должны оказывать местного кожно-раздражающего действия. Для изготовления тетрадей школьных и общих, для записи слов, для нот, дневников школьных используется бумага писчая, а также другие виды плотной полиграфической бумаги с определенной массой. Применение глянцевой бумаги не допускается. Для производства альбомов, папок и тетрадей для рисования используется бумага рисовальная; альбомов и папок для черчения - бумага чертежная. Карандаши и ручки должны способствовать образованию у детей навыка письма при минимальном напряжении зрения и мелких мышц кистей рук. Ручка должна удобно ложиться в руку ребенка, желательно иметь прорезиненные вставки в месте прижатия пальцев или просто рифленую поверхность. Пластилин лучше всего купить на основе натуральных компонентов (уменьшается риск к аллергическим реакциям). Кроме того, он податлив и удобен для лепки. Ножницы должны быть с закругленными концами, чтобы ребенок не мог пораниться. При этом ножницы не должны быть слишком тяжелыми.
* Требования к учебникам: бумага должна быть белой или слегка желтой, ровной, гладкой, плотной. Вес учебников не должен быть более: для 1 - 4 классов – 300 грамм; для 5 - 6 классов – 400 грамм; для 7 - 9 классов – 500 грамм; для 10 - 11 классов – 600 грамм.
* Требования к школьным ранцам: он должен быть формоустойчивый, полностью прилегать к спине. Все молнии и замки ранца должны легко открываться и закрываться ребенком. Он должен быть изготовлен из легкого, гигиеничного, водоотталкивающего материала. Материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным. Очень важно наличие на рюкзаке светоотражающих элементов, благодаря которым ребенка можно различить на дороге издалека. Согласно требованиям ТР ТС 007/2011, ученические портфели и ранцы должны иметь светоотражающие элементы на передних и боковых поверхностях и верхнем клапане. Цвета должны быть контрастными. Эти правила относятся к рюкзакам для учеников любых возрастов.
* Старайтесь все школьные принадлежности покупать вместе с ребенком. От выбранных вами канцелярских товаров зависит не только успешность учебы, но и здоровье вашего ребенка.
В случае продажи товара, не соответствующего обязательным требованиям законодательства по качеству и безопасности, без необходимой информации, потребители имеют право обратиться с претензией к продавцу и требовать либо обмена товара с недостатком, либо расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар денежной суммы.
Желаем вам успешного старта и продуктивного учебного года!
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону


Уважаемые родители! Финансовая грамотность на сегодняшний день очень актуальна. Предлагаем познакомиться Вам с интересной информацией.
Для поступающих в школу искусств с 1 марта 2024 г. по 31 мая 2024 г. будут организованы ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ КУРСЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ: фортепиано, флейта, боян,синтезатор,аккордеон, электрогитара, вокал, гитара, ударные инструменты, балалайка, декоративно-прикладное творчество, живопись.
На них дети постигают основу вокального, хореографического, изобразительного искусств, элементарные навыки сольфеджио, что делает их поступление в школу более комфортным, избавляя их от стресса при приёмных испытаниях.
программа курсов
для поступающих на музыкальное отделение:
(музыкальная азбука, хор - групповые занятия, специальность - индивидуальные занятия) 3 занятия в неделю.
для поступающих на художественное отделение:
основы изобразительной грамоты и рисования, прикладное творчество - групповые занятия) 2 занятия в неделю.
раннее эстетическое развитие: вокальное искусство, хореографическое искусство, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство - групповые занятия) 2 занятия в неделю.
Групповые занятия - 127 рублей/акад.час,
индивидуальные - 508 рублей/акад.час.
Отдавая отдавая ребёнка на подготовительные курсы вы облегчите ему приёмные испытания при поступлении в школу искусств и познакомите детей с увлекательным миром искусства.
документы для зачисления:
1. заявление;
2. паспорт одного из родителей;
3. СНИЛС ребёнка
4. ИНН одного из родителей
5.свидетельство о рождении ребёнка.
приём документов начинается с 1 февраля 2024 г. с 8:00 до 17:00, с 12:00 до 13:00 перерыв.
мы ждём вас по адресу: г. Семикаракорск, улица красноармейская, 148, задание музыкального отделения семикаракотической школы искусств
телефон для справок: 4-09-84!
Электронные сервисы могут упростить жизнь, если знать их возможности. Порталом "Госуслуги" пользоваться удобно и быстро.
5 причин пользоваться Госуслугами
1. Экономия времени. Заявления можно подавать без очередей и получать выплаты не выходя из дома. Сертификат на маткапитал придет автоматически, в ГИБДД примут в отдельном окне, а налоги, долги и штрафы можно погасить одним платежом.
2. Экономия денег. На госпошлине можно сэкономить 30%, на автоштрафах — 50% и комиссию, а своевременная проверка судебной задолженности позволит избежать дополнительных начислений.
3. Проверка важной информации. На Госуслугах можно узнать состояние лицевого счета в ПФР, остаток маткапитала, размер назначенной пенсии, налоговую задолженность и результаты ЕГЭ. Все это в режиме онлайн.
4. Понятные инструкции. На портале есть описания электронных сервисов, ответы на вопросы и план действий в разных ситуациях.
5. Доступ на другие сайты. С помощью учетной записи Госуслуг можно использовать онлайн-сервисы других ведомств — ПФР, ФСС, ФНС, Росреестра и Роструда.
ПЕРЕХОД ДЕТСКОГО САДА НА ФЕДЕРАЛЬНУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Уважаемые родители, информируем Вас о том, что с 01 сентября 2023 года все детские сады переходят на работу по новой Федеральной образовательной программе дошкольного образования.
Минпросвещения приказом от 25.11.2022г. № 1028 утвердило новую ФОП ДО. ФОП ДО определяет объем, содержание, планируемые результаты обязательной части образовательной программы дошкольного образования, которую реализует детский сад. ФОП ДО заменит примерную ООП ДО. ФОП должны соответствовать все программы во всех детских садах с 01 сентября 2023 года.
Утвержденная программа – Приказ Минпросвещения от 25.11.2022 № 1028 (Федеральная образовательная программа дошкольного образования)
Что такое ФОП |
ФОП (или ФООП) ДО – федеральная образовательная программа дошкольного образования |
Какая цель у внедрения ФОП |
Организовать обучение и воспитание дошкольника как гражданина Российской Федерации, формировать основы его гражданской и культурной идентичности доступными по возрасту средствами; создать единое ядро содержания дошкольного образования; создать единое федеральное образовательное пространство воспитания и обучения детей, которое обеспечит и ребенку, и родителям равные, качественные условия дошкольного образования, вне зависимости от места проживания |
Что входит в ФОП |
Учебно-методическая документация: федеральная рабочая программа воспитания; федеральный календарный план воспитательной работы; примерный режим и распорядок дня групп. Единые для Российской Федерации базовые объем и содержание дошкольного образования, планируемые результаты освоения образовательной программы |
Что будет обязательным для всех детских садов |
ФОП ДО определяет объем, содержание, планируемые результаты обязательной части образовательной программы дошкольного образования, которую реализует детский сад. Обязательной к выполнению станет и федеральная рабочая программа воспитания, и федеральный календарный план воспитательной работы |
Как будут применять ФОП |
ФОП станет основой для разработки образовательной программы детского сада. Детские сады сохраняют право разработки собственных образовательных программ, но их содержание и планируемые результаты должны быть не ниже, чем в ФОП |
Когда детские сады перейдут на ФОП |
Переход на ФОП запланирован к 1 сентября 2023 года |
ФОП ДО определяет единые для Российской Федерации базовые объем и содержание дошкольного образования, осваиваемые обучающимися в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и планируемые результаты ее освоения.
ФОП ДО включает в себя учебно-методическую документацию, в состав которой входят:
• федеральная рабочая программа воспитания
• примерный режим и распорядок дня дошкольных групп
• федеральный календарный план воспитательной работы
• иные компоненты.
Программ включает три раздела:
-целевой;
-содержательный;
-организационный.
Целевой раздел содержит: цели, задачи, принципы ее формирования; планируемые результаты освоения программы в младенческом, раннем, дошкольном возрастах, а также на этапе завершения освоения программы; подходы к педагогической диагностике достижения планируемых результатов.
Содержательный раздел включает задачи и содержание образовательной деятельности по каждой из образовательных областей для всех возрастных групп обучающихся (социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое, физическое развитие). В нем представлены описания вариативных форм, способов, методов и средств реализации программы; особенностей образовательной деятельности разных видов и культурных практик и способов поддержки детской инициативы; взаимодействия педагогического коллектива с семьями обучающихся; направления и задачи коррекционно-развивающей работы с детьми дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями (ООП) различных целевых групп, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и детей-инвалидов.
Организационный раздел включает описание психолого-педагогических и кадровых условий реализации программы; организации развивающей предметно-пространственной среды (РППС); материально-техническое обеспечение программы, обеспеченность методическими материалами и средствами обучения и воспитания.
Анкета для опроса получателей услуг о качестве условий оказания услуг организациями образования.
Пожалуйста, ответьте на вопросы анкеты. Ваше мнение позволит улучшить работу организаций образования и повысить качество оказания услуг населению.
Опрос проводится анонимно. Ваши фамилия, имя, отчество, контактные телефоны указывать необязательно.
Конфиденциальность высказанного Вами мнения о качестве условий оказания услуг организациями образования гарантируется.